Allianz Geas dominante, il derby è di Sesto

SESTO SAN GIOVANNI, 10 DICEMBRE. Il derby va in scena in una serata da ricordare: nella cornice di un PalaNat tutto esaurito, l’Allianz Geas conferma la sua tradizione vincente contro il Sanga con largo margine. Dopo un avvio un po’ farraginoso, le rossonere si sono via via sciolte incrementando gradualmente il vantaggio, arrivato fino a 30 punti nell’ultimo quarto. Buona la prova di tutti i quintetti provati, con ampie rotazioni: vanno a canestro tutte le senior impiegate. Dopo due mesi di assenza per infortunio muscolare, confortante e vivacissimo il ritorno sul parquet di Caterina Dotto che va addirittura in doppia cifra. La squadra ha ben assorbito l’uscita precoce di Trucco (distorsione alla caviglia da valutare nei prossimi giorni) e i falli di Gina Conti.

Solo nei primi minuti il Geas soffre la fisicità delle avversarie con Yurkevichus che sotto canestro fa la voce grossa strappando diversi rimbalzi offensivi (4 a fine partita); dal canto suo, Toffali (10 punti alla fine) dalla panchina porta energia e intensità in attacco. Le rossonere rispondono colpo su colpo prendendo sul finire del primo quarto un vantaggio destinato a dilatarsi: Gwathmey controlla la frazione a suon di jumper con 7 punti, mentre Moore si impossessa dell’area realizzandone 10 nel secondo. Sono le consuete due certezze in attacco. Poi il momento tanto atteso: Caterina Dotto fa il suo ingresso sul parquet e si produce subito in una serie di guizzi, che danno ritmo all’attacco e producono svariati contropiede che spezzano la linea difensiva di Sanga: così il vantaggio del Geas si dilata fino al 41-25 prima dell’intervallo lungo.

Nel secondo tempo la gara non cambia: le milanesi faticano ad entrare in partita, anche per le condizioni non ottimali della lunga Diallo, franata a terra dopo una scivolata nella fase iniziale dell’incontro. Viceversa, l’attacco delle padrone di casa non accenna a fermarsi. Sanga comincia bene con un parzialino di 6-0 guidato da Penz (12 punti al termine), al quale il Geas risponde con un vero e proprio takeover di Conti (9 punti nel terzo quarto) e l’energia in entrata di Bestagno. Le ragazze di coach Zanotti trovano la via del canestro con tutto il roster scappando anche sul +30 nel garage time finale. Infine, serata memorabile soprattutto per Serena De Lise, centro siciliano del 2007, che fa il suo esordio in Serie A1.

L’allenatrice del Geas Cinzia Zanotti è parsa contenta del risultato ma ha voluto richiamare la sua squadra all’attenzione verso i prossimi impegni: “In una partita non scontata ma alla nostra portata, ci sono stati dei momenti in cui abbiamo giocato con troppa sufficienza: dobbiamo costruire una mentalità diversa con cui lavorare per eliminare i momenti negativi in vista delle prossime gare. Sono poi molto felice del grande rientro di Caterina: le ragazze si fanno sempre trovare pronte, strameritata la sua buona partita”.